Витамины
Витамины, растворимые в жирах
Витамин А (ретинол). Содержится в пищевых
продуктах животного происхождения.Основными источниками для человека являются
рыбий жир, молоко, масло, сыр, яичный желток, печень, овощи и фрукты.
Недостаток витамина А проявляется ухудшением зрения, сухостью кожи
и сухостью и ломкостью волос. Суточная
потребность - 5000МЕ. В связи с тем, что витамин А снижает образование
перхоти и стимулирует регенерацию кожи и слизистой оболочки, он добавляется
регенерирующим кремам. Поскольку передозировка этого витамина оказывает
вредное воздействие на организм, лечение витамином А полностью входит
в компетенцию врача.
Витамин D. Имеет большое значение для всасывания кишечника и метаболизма
костной ткани. Организм сам вырадатывает витамин D при облучении ультрафиалетовыми
лучами. Богат витамином рыбий жир. Суточная потребность человека - 10МЕ.
Витамин Е. Необходим для нормальной деятельности половых желез
и процессов размножения. Кроме того, доказано, что витамин Е положительно
воздействует на сосуды и стимулирует обмен веществ мышц. В косметике витамин
Е добавляется к кремам для лица, так как он припятствует образованию морщин,
предохраняет кожу от прежевременного увядания. Витамином богаты семена
злаков, растительные масла, овощи и яичный желток, а также молоко и масло.
Витамин К. Способствует свертыванию крови. его недостаток вызывает
подкожные и внутримышечные кровеизлияния. Основные источники - зеленые
листья овощей, особенно курчавая капуста и шпинат. Суточная потребность
1-2 мг.
Витамины, растворимые в воде.
К этой группе относятся прежде всего группа витаминов
В и витамин С.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина вызывает
цингу. Аскорбиновая кислота, снижая содержания холестерина в крови, припятствует
склеротическим изменениям сосудов. Витамин С имеет большое значение в
сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, а также стимулирует
заживление ран. В косметическом отношении витамин С способствует нормальному
ороговению кожи, ногтей и волос. Основной источник - свежие овощи и фрукты.
Особенно богаты им цитрусовые, черная смородина, ягоды, плоды шиповника,
курчавая и цветная капуста, помидоры и картофель. Суточная потребность
10-100 мг.
Статьи по теме:
Микроэлементы
Обсудить
на форуме...