Расставание по-русски

Александра Довлатова. Career.ru

Кто из нас не хвастался перед друзьями, а тем паче - перед недругами, захватывающим предложением работы, идеально построенным интервью, манящими финансовыми перспективами и, наконец, ослепительно обставленным выходом на новое место работы? Между тем мало кто задумывается о том, что процесс увольнения со старой работы – момент не менее важный для карьеры, чем появление на новой. Увольнение – самая настоящая PR-кампания, включающая такие обязательные элементы, как стратегия, тактика и привлечение консультантов. Получить приятную во всех отношениях работу – наука, красиво расстаться с предыдущей – это уже искусство.

Перемена работы, даже учитывая глобальное повышение, - всегда стресс. Между прочим, американские психологи разработали специальную шкалу, на которой важнейшие события человеческой жизни ранжированы по силе наносимой ими травмы. Высший балл – смерть одного из супругов. Смена работы занимает третье место, лишь немногим уступая тюремному заключению. Совсем без стресса обойтись не получится, особенно если вспомнить, что в последние несколько лет в нас усиленно вбивали, что «стресс – бич XXI века». Впрочем, если Вы по той или иной причине все же решили расстаться со своей работой, стресс можно слегка «урезонить», если следовать некоторым довольно простым правилам.

Решение об увольнении должно быть аргументированным, продуманным и прочувствованным

Пятница, время близится к полуночи, друзья уже устали сообщать о своих передвижениях по клубам, и вдруг на пороге Вашего рабочего кабинета возникает директор, похожий на доктора Мортимера, убегающего от собаки Баскервилей: «Срочно! Рекламная кампания начинается в понедельник! Где макеты? Как все ушли? Ты ведь здесь – вперед!». Вполне понятно Ваше желание послать начальство в сторону Гримпленской трясины, швырнуть вдогонку заявление «по собственному желанию» и отправиться в противоположном направлении – скажем, в ночной клуб.

Если операция выгорит, утро понедельника трудно будет назвать приятным. Работы, кажется, нет. Деньги потрачены за week-end. Очень хочется как ни в чем не бывало прийти на работу. Теоретически можно принести шефу свои человеческие извинения, подкрепив их бутылочкой Blue label. Вроде бы все вернулось на круги своя. Однако менеджеры по подбору персонала считают иначе. Наталия Сорокина (IQ marketing) советует: «В такие ситуации лучше не попадать. Сотрудник, поступивший подобным образом, банально дискредитировал себя, показал себя примитивным истериком. Это не прибавит доверия со стороны руководства. Если уж сорвались – лучше уйти».

Уходить «в никуда» - вредно

С этим пунктом все просто. Во-первых, есть реальный шанс не найти работу. По крайней мере, сразу. Если профессиональный «простой» тянется месяца три - стоимость специалиста снижается, как и его профессиональные навыки. Справедливости ради надо отметить, что большой перерыв в совершенствовании профессиональных навыков допустим для топ-менеджеров, имеющих солидный вес (речь идет о репутации), но непозволителен для младшего персонала. Чем ниже должность, тем больше должно быть подстраховок.

Уход «в никуда» вреден и для психики. Виталий Плинер, психолог: «Подобные действия означают, что человеку было (или стало) настолько плохо на его рабочем месте, что он, не успев найти «запасной аэродром», вынужден был немедленно прервать травмирующую ситуацию. Это важные признаки для его следующих работодателей, определенные баллы на шкалах «зрелость», «стрессоустойчивость», «способность к анализу и прогнозу», «лояльность» и т.д.».


Уходить надо вовремя

Вопрос «Как понять, что настало время покинуть сей чудный офис в двух шагах от Пушкинской площади?» - это что-то из разряда to be or not to be или на худой конец: «Кто идет за “Клинским”?». В настольной книге карьеристов всего мира «Карьера менеджера» Ли Якокка потратил немало букв, чтобы понять, почему он не покинул «Форд» в ситуации, идеально подходившей под определение «вовремя». Однозначного ответа не удалось найти даже такому корифею.

По мнению психолога Виталия Плинера, главный момент здесь – баланс между внутренним ожиданием и внешним вознаграждением. Если работнику кажется, что он достоин большего, а работодатель не готов – надо уходить. Если знания, умения и навыки превышают функционал, а работодатель не может расширить зоны ответственности и принятия решений – надо увольняться. Если невыносимая психологическая атмосфера и sexual harassment – уходить. Но! Сначала найти куда.

Уходить надо мирно

Даже если коллеги напоминают членов семейки Адамсов, начальник ассоциируется с самым мерзким из всех червяков планеты, а секретарша, кажется, даже во время обеда умудряется производить пузыри из жвачки, ссориться с ними не следует. Можно, конечно, сообщить финансовому директору, что по нему плачет «Конкурс лопоухих»; его секретарше, регулярно забывавшей выдавать Вам сверхурочные, подсунуть симпатичную белую крыску в сумочку; а собственному напарнику – наконец-то раскрыть глаза на тот факт, что благодаря своей восхитительной глупости он никогда не получит повышения. Вопрос: зачем? Вы все равно уходите, и больше никто из этих, в принципе безобидных, людей не будет ежедневно заставлять Ваши нервные клетки испаряться. Тем более у Вас впереди блестящая перспектива, а коллеги по-прежнему будут клубиться в этом серпентарии.

В американских университетах на курсе «Управление компьютерным центром» научно рассказывают, как правильно увольнять программистов. За пять минут до конца рабочего дня человека вызывают к директору. Пока он получает уведомление и конверт с весьма солидной суммой, его отключают от сети. К счастью, времена запускания во внутреннюю сеть милого письмеца I love you остались в прошлом. Удел таких шуток – романы Шелдона и голливудские детективы. Сегодняшний девиз: строим отношения цивилизованно!

Никто не знает, где и когда пересекутся Ваши пути с тем гнусным типом из юридического отдела и какую карьеру сделает Ваша бывшая секретарша. Тем более не стоит портить отношения с коллегами, если сфера Ваших профессиональных интересов довольно узка. «Черные списки» существуют до сих пор. И если Вы просто из вредности вышлете багаж босса, отправляющегося с чинным семейством в отпуск, вместо Мальдив на Сейшелы, то очень скоро о такой «неблагонадежности» узнают все потенциальные работодатели.


Для мирного расставания одного желания недостаточно

Немаловажным моментом является построение беседы, во время которой Вы и собираетесь сообщить о своем уходе.

Как сделать так, чтобы Вас верно поняли? У Михаила Веллера есть рассказ о человеке, всю жизнь мечтавшем стать дворником. Осуществить мечту ему удалось только на пенсии. Может ведущий IT-менеджер ранним весенним утром осознать, что всю жизнь хотел быть ветеринаром? Приходит он к начальству и честно объявляет причину увольнения: «Поступаю в сельскохозяйственную академию». А начальник, с которым и ссориться-то не хочется, твердо уверен, что сотрудник переметнулся к конкурентам. По мнению психологов, рецепт здесь один: при выходе на работу никогда не стоит позиционировать себя как величину постоянную. Надо заранее подготовить руководство к тому, что Вы когда-нибудь уйдете. Если же Вы такой дальновидностью не отличаетесь, то остается во время беседы честно смотреть в глаза работодателю и стоять на своем: хочу лечить собак. Можете пообещать стать личным ветеринаром любимого ретривера шефа.


Abiens abi: уходя - уходи

Еще один довольно деликатный момент. Зачастую бывает так, что, несмотря на выгодное предложение, Вы готовы поразмыслить на тему: «А не остаться ли мне?», если руководство «перебьет зарплату». Поскользнуться довольно легко, поскольку начальник может сразу же оценить Ваше решение как окончательное. Как построить разговор таким образом, чтобы после первых же слов не получить в ответ: «Очень жаль расставаться, Василий, но мы уважаем Ваше решение»? Очень просто: никогда не надо называть причиной увольнения деньги. Пусть это будет «не вижу здесь перспективы», «предлагают больше возможностей для самореализации» и так далее. Хотя подобный подход изначально неверен. Здесь работает правило: «Уходя – уходи». Дело в том, что Вы выступаете в роли некоего шантажиста. Даже если шантаж удастся, лояльности это Вам не прибавит. И руководство, скорей всего, запомнит Вас как человека, не знающего чего он точно хочет.


Уходя, бери свое

Заявление об уходе хорошо бы подавать, предварительно решив все финансовые вопросы. Довольно распространенная история – неиспользованный отпуск. По закону Вы можете либо получить денежную компенсацию, либо использовать эти дни. Трудовой кодекс изменился, но еще с советских времен неизменным остается положение о том, что Вы имеете полное право уйти в законный отпуск и сразу же писать вожделенное заявление об увольнении, которое, кстати, должно быть подано минимум за две недели. Правда, если неиспользованные отпуска копились лет десять, получать заслуженную компенсацию, возможно, придется через суд.

Юрист Анна Карро рекомендует:

  1. Работодателя нужно предупреждать об увольнении письменно, и неплохо бы зарегистрировать это как документ. Второй вариант: если документы никак не регистрируются и нет возможности быть уверенным, что заявление об увольнении по собственному желанию, скажем, не будет утеряно, то... можно послать его по почте с заказным уведомлением.
  2. Если уволиться нужно срочно, то лучше договариваться с работодателем полюбовно.
  3. Бывают случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный работником, и если он эту свою обязанность не выполняет, то можно обратиться в суд.
  4. Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и прочие документы и произвести с работником все расчеты в последний день его работы. Но на практике часто бывает, что книжку не выдают («теряют»), что именно в этот день денег нет и далее по тексту. В таких случаях хорошо бы заранее озаботиться на предмет свидетелей разговора, и если не удаться убедить работодателя отдать все тебе причитающееся, то решать вопрос опять же через суд. Зачастую достаточно попросить знакомого адвоката (или знакомого с хорошо подвешенным языком и способного по телефону сыграть роль юриста) позвонить работодателю и убедительно рассказать, что его клиент обратился в суд.
  5. Работник имеет право в любой момент отозвать свое заявление. Впрочем, такою возможностью лучше не пользоваться – см. выше правило «Уходя – уходи».
  6. Если отношения в коллективе неважные, лучше никому не сообщать о своих далеко идущих планах, поскольку недоброжелательный работодатель может нанести удар из-за угла: расторгнуть с Вами трудовой договор по собственной инициативе и... по непривлекательному основанию. Скажем, за однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей. Если перевести с юридического языка на общечеловеческий – за то, что Вы вчера опоздали на какие-то 29 минут, проведя их в «пробке».
  7. Сложности при увольнении могут возникнуть, если контора оплачивала Ваше обучение. Как правило, этот пункт оговаривается в трудовом соглашении: при оплате обучения Вас могут обязать, скажем, отработать в этом месте минимум 5 лет, а в случае увольнения ранее этого срока Вы должны будете вернуть сумму, потраченную на обучение. Поэтому перед тем как уволиться, хорошо бы вспоминать, не ездили ли Вы на пару месяцев в Стенфорд.
  8. Могут возникнуть проблемы и с черно-белой зарплатой. В юридической практике такие случаи встречаются неприятно часто. Вы получаете вполне симпатичную сумму в конверте, а в платежной ведомости ежемесячно расписываетесь в получении 1200 рублей. При увольнении же вам могут нагло выдать деньги, исходя из последней суммы. Для начала можно припугнуть жадин судом, а если это не окажет воздействия – действительно обратиться в суд. Одного гражданина уволили по статье, причем обоснованно. Гражданин обратился в суд, где никоим образом не оспаривал причину увольнения, но хотел получить те деньги, которые ему были обещаны в устной беседе, а не оговорены в ведомости. Никаких доказательств у него не было. Тем не менее судья постановил выплатить обещанную сумму, несмотря на то что с юридической точки зрения предприятие все сделало законно. Как правило, в России при подобном споре суд принимает сторону физического лица.
  9. На будущее: при выходе на новое место работы не забудьте внимательно прочитать, выписать непонятное, уточнить у юриста и только затем подписывать документы, договора и контракты Кстати, если что-то не можете вспомнить, знайте: каждый имеет право на "свободный и бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника" (Трудовой кодекс Российской Федерации).

Держи контакт

Перемена места работы не повод вычеркнуть из записной книжки дни рождения и телефоны бывших коллег. Вы работаете в одной области – это достаточный повод для продолжения знакомства. Не только врага, но и друга надо знать в лицо! Для начала неплохо все-таки устроить прощальную вечеринку - во многих корпорациях это вещь практически обязательная. Если видеть унылые лица отдельных личностей не хочется и лишней секунды – можно позвать в бар тех, кто Вам приятен, не забыв и тех, кто оставил Вас равнодушным.

На новом месте не теряй контакт со старым! Подкидывай бывшим коллегам предложения работы. Кто знает, возможно, и тебе когда-то понадобится рука помощи. Вот тут-то и всплывет благодарный Петя с позапозапозапрошлой работы. Но ни в коем случае не стоит никого переманивать!

Сотрудники одного западного рекламного агентства в Москве, работавшие вместе лет шесть назад, до сих пор эпизодически пьют пиво в клубе или дружно играют в бильярд. Это общение (сугубо добровольное), помимо просто приятного времяпрепровождения, дает возможность получить или дать консультацию, устроить внучатого племянника из Тулы на работу…

Примерно такая вот получается инструкция. Если Вы уже уволились, не огорчайтесь – есть повод попробовать еще раз!

10 причин уволиться

  1. Босс – приятный/ая во всех отношениях господин/дама, положил/а на тебя глаз. Вне зависимости от исхода ситуации работать лучше отдельно друг от друга.
  2. Доску почета стабильно украшает твое фото с подписью: «Лучший старший помощник ассистента по связям с другими ассистентами».
  3. Сумма, проставленная в твоей ведомости, не изменялась со времен денежной реформы 1961 года.
  4. Тебя в 13-й раз лишили 13-й зарплаты.
  5. Книгу «Как прожить на 1000 рублей в месяц» считаешь весьма полезным руководством к действию.
  6. На вопрос «Кто твои коллеги?» отвечаешь: «Один - дурак, от второго дурно пахнет, третий борется за экологическую безопасность офиса».
  7. Неиспользованных дней отпуска накопилось столько, что за это время можно пешком обойти экватор, выносить слоненка и выучить идиш. Последовательно.
  8. Каждое утро при приближении к работе у тебя появляется рефлекс, увековеченный рекламой «Абсолют завтра».
  9. Количество работы помешало поздравить тещу (свекровь) с днем рождения. Второй раз лучше такой номер не повторять.
  10. Твой босс напоминает папашу Мюллера, однако последний вызывает более добрые чувства.

Когда тебя «уходят»

Ситуация, надо признать, малоприятная. Причем «уходить» могу по-разному. От довольно безобидных пакостей до виртуозных подлостей. Неожиданно (или наоборот – вполне «ожиданно») коллектив начинает Вас бойкотировать: никто не зовет обедать; когда вы входите в комнату, все замолкают; о корпоративной вечеринке узнаете две недели спустя. Однажды Вы приходите на работу и не находите своего компьютера, а также стола и стула. Оказывается, кто-то отселил Вас в подвал. Через пару дней рабочее место может обнаружиться на чердаке. Затем кто-то «забывает» сообщить о том, что совещание, на котором запланирован Ваш отчет о проделанной работе, перенесли, и оно уже состоялось.

Иногда руководство хочет, но не может уволить – ну нет у него оснований. Тогда инициируется конфликт внутри коллектива. Шефу достаточно шепнуть пару слов кому-нибудь из своих любимчиков. Бывает и так, что по каким-то своим причинам Вас выживает коллектив.

С точки зрения настоящего карьериста надо наплевать на интриги и продолжать делать свое дело. Тем более что в подобных ситуациях часто достигается обратный эффект: выживаемый сотрудник назло никуда не уходит. Такая позиция вызовет уважение друзей, но чем-то напоминает анекдот про русских, любовь и гамак. Зачем квалифицированному специалисту работать в коллективе, где его не ценят? Да и нервных клеток жаль. По последним исследованиям, они хоть и восстанавливаются, но крайне медленно. Так что, как ни хочется доказать всем, что Вы несгибаемы, с точки зрения здравого смысла лучше подыскать новое место и интеллигентно уволиться. Тем более, возможно, против Вас лично никто ничего и не имеет, просто начальнику жена плешь проела тем, что надо срочно устроить на работу ее свояка.


Обсудить на форуме...

 Главная   Карьера   Коллектив